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1915 LA CANTINA ESCOLAR Y JUANA MADROÑERO

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Las cantinas escolares empezaron a aparecer en Francia a finales del siglo XIX y tenían la finalidad de alimentar, educar y por qué no, moralizar a los niños pobres que a duras penas podían alimentarse. En Logroño, la Cantina se crea en 1911 y empieza a funcionar a principios de 1912, gracias al esfuerzo y dedicación de Juana Madroñero, que permaneció ligada a la enseñanza y a la Cantina durante toda su vida. La descripción del acto de inauguración de esta institución benéfica es muy elocuente de como era la sociedad de principios de siglo XX. Llaman la atención detalles como que los niños pobres eran servidos por niños en situación más acomodada y de esta manera aprendían a ser caritativos cuando fueran mayores. Una vez más, las desigualdades sociales y penurias tienen como casi único auxilio la caridad. Los logroñeses pudientes en un mundo paralelo al de los "pobres" asistían a  "colegios particulares", o con lujo desmesurado,  incluso para   hoy día, organ